dimanche 7 juin 2015

Les édulcorants et l'intolérance au fructose: Amis ou ennemis?

Reconnaitre le sucre sous toutes ses formes


Les édulcorants sont les agents sucrants qu'on ajoute aux préparations alimentaires. Certains sont de source naturelle et se présentent sous leur forme brute, par exemple le miel, tandis que d'autres sucres de source naturelle sont transformés par un procédé chimique contrôlé, par exemple la cristallisation. C'est le cas du sucre de table, qui provient de la canne à sucre. Suivant la demande croissante pour des produits réduits en calories, l'industrie alimentaire utilise de plus en plus des édulcorants de synthèse comme la saccharine, l'aspartame, le sucralose, etc.

Debout dans l'allée du supermarché, vous scrutez sans doute les étiquettes avant d'acheter un produit. Mais « sans sucre » ne veut pas nécessairement dire « sans sucre ». Le sucre porte des dizaines de noms différents. Devenez un expert pour les reconnaitre et simplifiez-vous les courses.

Sucre de table

Synonymes : Saccharose, sucrose, sucre blanc, sucre granulé, sucre de canne.


Provient de la betterave sucrière ou de la canne à sucre.

Ses différentes versions:
  • Le sucre à glacer est du saccharose en poudre additionné d'amidon de maïs.
  • Le sucre brut (ou cassonade) est du saccharose retiré plus tôt du processus de raffinement.
  • Sucre de canne évaporé
  • Sucre vanillé
  • Sucre caramélisé
  • Sucre gélifiant

Ces sucres sont assimilés en tant que glucose et fructose. À éviter durant la diète d'élimination, à essayer par la suite.

Fructose

Synonyme : Sucre de fruit


Présent naturellement dans les fruits, le miel, le sucre de table et ses synonymes,le sirop d'agave et certains légumes. Voir la liste des aliments qui en contiennent.

Fait partie des fructanes qui seraient responsables des symptômes de la sensibilité au gluten.

En savoir plus sur la sensibilité au gluten.

Le saviez-vous? : Le fructose est mieux absorbé par l'organisme lorsqu'il est pris avec une quantité égale de glucose (ou dextrose). Ajouter un peu de glucose à un aliment qui contient du fructose le rend plus digeste.

Glucose

Synonymes : Dextrose, sucre de raisin.


Provient du maïs ou de la fécule de pomme de terre. De consistance visqueuse et épaisse, il peut être déshydraté. La poudre qui en résulte est du dextrose ou du glucose atomisé.

Peut se présenter sous forme de sirop : sirop de glucose, sirop d'amidon.

Bonne tolérance.

Sirop de glucose-fructose


Solution aqueuse de glucose et de fructose. Il existe aussi du fructose-glucose, dont la proportion de fructose est plus élevée.

À éviter en cas d'intolérance au fructose.

Lactose


Présent naturellement dans le lait et les produits laitiers. Sa concentration la plus élevée est bien entendu dans le lait, et elle est moindre dans les fromages et les yogourts. Le fromages vieillis de plus de deux ans n'en contiennent pas. 

Le saviez-vous? : 20 à 30 % des individus ont une intolérance au lactose ET au fructose.


Maltose


Formé à partir de glucose à l'aide d'un procédé enzymatique.

Bonne tolérance.

N.B. Ne pas confondre avec l'extrait de malt, fait à partir d'orge germé et contenant du glucose, du maltose et de la maltodextrine. 

Maltodextrine

Synonyme : Dextrine

 
Amidon décomposé par un procédé enzymatique.

Bonne tolérance.

Amidons

Synonyme : Amidons modifiés

 
Longues chaînes de molécules de glucose présentes dans les céréales.

Bonne tolérance.

Polyols

Synonymes : Polyalcools, sucres-alcools
Ses formes : Sorbitol, Xylitol, Maltitol, mannitol, isomalt.

 
Fabriqués à partir de sources végétales en laboratoire. Produits dérivés du glucose, du fructose et du maltose.
 
Plus « naturels » que les édulcorants de synthèse comme l'aspartame et le cyclamate par exemple.

Polycarbonate sans calorie.

Mauvaise tolérance. À essayer.

Les édulcorants de synthèse

Synonymes : Édulcorants artificiels, édulcorants intenses

Ses formes : Aspartame, Cyclamate, Acésulfame-potassium, Saccharine, Sucralose.

 
Fabriqués à partir de composés chimiques en laboratoire. Non reconnus par l'organisme comme aliment. Sans calorie.
 
Consultez la dose journalière acceptable sur le site de Passeport Santé. Contrairement aux idées reçues, la dose acceptable est énorme et donc difficile à dépasser. Les barèmes ont été établis d'après des études faites au Canada et par l'Organisation mondiale de la santé.

Seules contre-indications : Les femmes enceintes ne devraient consommer du cyclamate et de la saccharine seulement que sur l'avis d'un médecin.

Excellente tolérance.

Pour plus d'information, voir l'article Liens et références utiles.
   

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